• 편두통 유발 식품에 대한 관심이 높아지고 있다.

    미국의 건강 사이트인 헬스라인은 최근 편두통을 유발하는 음식으로 레드와인, 산에 절인 청어나 피클, 초콜릿 등을 소개해 눈길을 끌었다.  

    편두통 유발 식품으로는 레드와인 등 주류가 대표적이다. 적포도에 포함된 티라민이라는 성분이 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키는 작용을 한다. 

    맛을 내는 글루탐산 나트륨이 들어있는 MSG도 편두통 유발 식품 중 하나다. MSG는 위나 장의 혈관을 따라 뇌로 들어가 혈액 뇌 장벽을 통과하는데 뇌 안쪽에 들어간 MSG가 두통이나 가슴 통증, 갈증, 졸린 증상 등을 유발한다. 

    특히, 일상에서 자주 먹는 초콜릿도 편두통 유발 식품이다. 초콜릿을 지나치게 많이 먹으면 페닐에틸아민 성분이 뇌의 혈관을 조여 머리가 욱신거리는 증상이 나타날 수 있다.

    이밖에도 소시지, 핫도그, 베이컨, 훈제 생선, 캔에 들어있는 햄, 소금에 절인 소고기 등 아질산염이 많이 든 식품이 편두통을 유발한다. 아질산염은 육류의 색감과 질감을 내기 위해서 사용하는데, 이 성분에 민감한 사람의 뇌 표면, 안면 및 두피 부위의 혈관을 확장시켜 편두통을 불러올 수 있다. 

    음식 외에도 호르몬의 변화, 스트레스, 수면 습관, 환경의 변화 등이 편두통을 유발하는 원인으로 꼽힌다.

    [편두통 유발 식품, 사진=연합뉴스]