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    우리나라 남해안과 서해안 만에서 볼 수 있는 꼬막이 동맥경화 예방, 간 기능 개선 등에 효과가 있는 것으로 알려지며 관심이 집중되고 있다.

    전남보건환경연구원이 발표한 '꼬막의 기능성 성분과 가공식품 개발 연구' 결과에 따르면, 꼬막에 동맥경화 예방에 효과가 있는 베타인, 간 기능을 개선하고 콜레스테롤 축적을 예방하는 타우린이 다량 함유돼 있다. 

    또, 꼬막은 노화를 억제하는 셀레늄도 포함하고 있으며, 그 외에도 단백질, 비타민, 필수 아미노산 등 영양소가 풍부하다. 저렴한 가격에다 100g당 칼로리가 81kcal여서 비만 걱정없이 즐길 수 있는 식품이다.

    꼬막 효능을 접한 네티즌들은 "꼬막 효능 보니 앞으로 많이 먹어야겠다", "꼬막 맛있게다", "꼬막 효능 이렇게 많을 줄이야", "꼬막 정식 먹고 싶다" 등의 다양한 반응을 보였다.

    [꼬막 효능, 사진=연합뉴스]